主题
Search

正态和分布


令人惊讶的是,两个正态分布的独立变量 XY 的和的分布,其中均值和方差分别为 (mu_x,sigma_x^2)(mu_y,sigma_y^2),也是一个正态分布

 P_(X+Y)(u)=1/(sqrt(2pi(sigma_x^2+sigma_y^2)))e^(-[u-(mu_x+mu_y)]^2/[2(sigma_x^2+sigma_y^2)]),
(1)

其均值为

 mu_(X+Y)=mu_x+mu_y
(2)

方差为

 sigma_(X+Y)^2=sigma_x^2+sigma_y^2.
(3)

通过归纳法,类似的结论也适用于 n正态分布变量的和。

另一种推导方法是通过注意到

P_n(x)=F_t^(-1){[phi(t)]^n}(x)
(4)
=(e^(-(x-nmu)^2/(2nsigma^2)))/(sqrt(2pinsigma^2)),
(5)

其中 phi(t)特征函数,而 F_t^(-1)[f](x) 是逆傅里叶变换,参数取为 a=b=1

更一般地,如果 x 服从正态分布,均值 均值mu,方差 方差sigma^2,那么 x 的线性函数

 y=ax+b,
(6)

也服从正态分布。新的分布的均值amu+b方差a^2sigma^2,这可以使用矩生成函数推导得出

M(t)=<e^(t(ax+b))>
(7)
=e^(tb)<e^(atx)>
(8)
=e^(tb)e^(muat+sigma^2(at)^2/2)
(9)
=e^(tb+muat+sigma^2a^2t^2/2)
(10)
=e^((b+amu)t+a^2sigma^2t^2/2),
(11)

其为标准形式,其中

mu^'=b+mua
(12)
sigma^('2)=a^2sigma^2.
(13)

对于独立变量的加权和

 y=sum_(i=1)^na_ix_i,
(14)

期望值由下式给出

M(t)=<e^(yt)>
(15)
=<exp(tsum_(i=1)^(n)a_ix_i)>
(16)
=<e^(a_1tx_1)e^(a_2tx_2)...e^(a_ntx_n)>
(17)
=product_(i=1)^(n)<e^(a_itx_i)>
(18)
=product_(i=1)^(n)exp(a_imu_it+1/2a_i^2sigma_i^2t^2).
(19)

令其等于

 exp(mut+1/2sigma^2t^2)
(20)

得到

mu=sum_(i=1)^(n)a_imu_i
(21)
sigma^2=sum_(i=1)^(n)a_i^2sigma_i^2.
(22)

因此,n随机变量的加权和的均值方差是它们的加权和。

如果 x_i独立的且服从正态分布均值为 0,方差sigma^2,定义

 y_i=sum_(j)c_(ij)x_j,
(23)

其中 c 服从正交条件

 c_(ik)c_(jk)=delta_(ij),
(24)

其中 delta_(ij)克罗内克 delta。那么 y_i 也是独立的且服从正态分布,均值为 0,方差sigma^2

Cramer 在 1936 年证明了这个结果的逆定理,即如果 XY独立的变量,并且 X+Y 服从正态分布,那么 XY 都必须是正态分布。这个结果被称为Cramer 定理


另请参阅

Cramer 定理, 正态差分布, 正态分布, 正态积分布, 正态比分布

使用 Wolfram|Alpha 探索

请引用为

Weisstein, Eric W. "正态和分布." 来自 MathWorld--Wolfram Web 资源. https://mathworld.net.cn/NormalSumDistribution.html

主题分类